V-ая открытая дистанционная конференция творческих и исследовательских работ
Автор: Сафонов Сергей
МБОУ СОШ №30 8в класс (14 лет)
Руководитель: Фомиченко Юлия Александровна
Секция: общественные науки и краеведение



После битвы

3 февраля, после захоронения в сквере павших при освобождении завода советских воинов, состоялся митинг. Над свежими могилами товарищей бойцы поклялись победоносно закончить войну в логове фашизма, рабочие – возродить завод и вновь превратить его в кузницу оружия для Советской Армии. Едва смолкли залпы оружия, еще не осел дым пожарищ, в родной Тракторозаводской поселок, на завод вернулись комсомольцы во главе с Лидией Пластиковой. Их было шестеро. Они пришли на завод 2 февраля 1943 г. Утром следующего дня из-за Волги приехало руководство завода. Уже 5 февраля в Тракторозаводский район возвратилось 2326 человек. Комиссия, обследовавшая состояние тракторного завода, пришла к обоснованному заключению о возможности его возрождения. И люди, которые строили завод, долгие годы работали на нем, поклялись: «Мы поднимем тебя из руин, родной наш!»
Сталинградская битва закончилась, однако война продолжалась. Фронту требовались танки. Значит, завод необходимо было восстанавливать в условиях продолжавшейся войны и в максимально короткий срок.
     Прежде чем приступить к возведению заводских корпусов, пришлось разобрать завалы, очистить территорию от советских и фашистских мин. Восстановительные работы на заводе начали всего лишь 105 человек. 15 апреля 1943 года первый сверлильный станок вступил в строй, а через три дня заработал токарный станок. Архивы завода сохранили фамилии мастеров, которые восстановили эти станки: Аникеев, Вавилов, Ефимов, Мищенко, Новиков, Суворин, Аристов.
    22 апреля на заводе начался ремонт подбитых танков. Уже 12 июня тракторозаводцы отправили на фронт первый эшелон отремонтированных танков Т-34 и КВ. В 1943г.  на фронт было поставлено 750 танков, 720 моторов и 550 танковых корпусов. Примечательно, что на этих танках была сделана надпись рукой Сталинградской художницы В. Москвичевой «Ответ Сталинграда».
В 1943 г, спустя два с половиной месяца после окончания Сталинградской битвы, был организован набор учеников в ремесленное училище № 8, ныне ГПТУ № 8 им. Гагарина. Около 600 человек в возрасте 15 лет приехали со всех концов страны, и к осени 1943 г. были укомплектованы 22 группы. Очистив подвал разрушенного здания училища от мусора и бомб, ученики сделали лампы из гильз снарядов, собрали по разрушенным домам обгорелые кровати. В зиму теоретические занятия по 4 часа проходили в здании училища, а после обеда ученики шли на завод на работу.
Осенью 1943 г. Тракторозаводским районным обществом Красного Креста была организована спецдружина из 35 человек, которую составила группа № 3 токарей–девушек. Кроме теории по специальности они получили инструктаж по медицинским знаниям. По сигналу районного общества Красного Креста они отправлялись загружать составы с ранеными, которые приходили прямо с передовой.
   В начале 1944 года на заводе приступили к созданию опытного трактора. В день 14-й годовщины завода – 17 июня трактор СТЗ-НАТИ сошел с конвейера. За 1944 год было выпущено 417 тракторов. За выдающиеся заслуги перед Родиной коллектив завода 7 февраля 1945 года был награжден орденом Отечественной войны I степени.




  
      Первые бригады, начавшие восстановление разрушеного тракторного завода.