V-ая открытая дистанционная конференция творческих и исследовательских работ
Автор: Сафонов Сергей
МБОУ СОШ №30 8в класс (14 лет)
Руководитель: Фомиченко Юлия Александровна
Секция: общественные науки и краеведение



Сталинградская битва.

  По характеру действий советских войск и решаемых ими задач Сталинградскую битву принято делить на два этапа: оборонительный ( 17 июля -18 ноября 1942года) и наступательный ( 19 ноября 1942 года – 2 февраля 1943 года). Первый период включает в себя три этапа: бои на дальних подступах к Сталинграду,  бои на ближних подступах к Сталинграду, бои в самом городе.
   Мы начнем свое исследование о роли СТЗ в Сталинградской битве с последнего этапа: боев в городе.
   Бомбить Сталинград немцы начали уже 20 августа. За три дня ими было совершено 12  
боевых вылетов, в результате которых погибло 459 человек. СТЗ гитлеровцы не бомбили. Дело в том, что Т-34 уже на тот момент был признан лучшим танком второй Мировой войны, и завод был им нужен, т.к. там полностью был налажен выпуск этого танка, а так же были ремонтные мастерские.



   Утром 23 августа гитлеровцы прорвали оборону советских войск в районе хутора Вертячего. Войска Сталинградского и Юго-Восточного фронтов оказались разъединены восьмикилометровым коридором прорыва, в который ринулись силы армии генерала Паулюса. Передовые части вермахта совершили неожиданный прорыв к Волге севернее Сталинграда. Колонны танков с фашистской свастикой и мотопехота оказались у порога города в двух-трех километрах от тракторного завода.
   Прорыв немецких танков к тракторному заводу явился для советского командования полной неожиданностью.  С северной стороны город практически не был укреплен. Самыми первыми встретили врага оказавшиеся на его пути зенитчики.
   На высотках в районе поселков, примыкающих к северной окраине Сталинграда, на огневых позициях стояли батареи 1077-го зенитно-артиллерийского полка ПВО. Командовал им подполковник В. С. Герман. Этот полк предназначался для прикрытия от воздушных налетов заводской  части города, и прежде всего СТЗ, полк имел на вооружении лучшие в то время 85-миллиметровые зенитные орудия. Зенитчикам, увидевшим танки пришлось стрелять по неземным, а не воздушным мишеням. Только за один день гитлеровцы потеряли 5 самолетов, 43 танка и сотни солдат.
    У СТЗ был свой аэроклуб и танковый полигон. В это время там находились бойцы народного ополчения, которые проходили учения. Им пришлось начать бой.    Рабочие, стоявшие у станков и конвейеров, знали, что фронт недалек и там ждут их продукцию. Однако вряд ли кто из них мог подумать, что еще до конца смены им самим придется взяться за оружие. На помощь зенитчикам подоспели  не только  рабочие отряды, но и курсанты военного училища, 5 бронекатеров Волжской военной флотилии. Два дня длился бой. Рассматривая рабочих в бинокли гитлеровские генералы гадали : что это за новые войска появились у русских?
  Генерал немецких танковых войск фон Виттерсгейм (командир 14-го танкового корпуса) доносил Паулюсу, что население Сталинграда проявляет исключительное мужество, Советские войска сражались за каждую пядь земли, « что соединения Красной Армии контратакуют, опираясь на поддержку всего населения Сталинграда, проявляющего исключительное мужество... Население взялось за оружие. На поле битвы лежат убитые рабочие в своей спецодежде, нередко сжимая в окоченевших руках винтовку или пистолет. Мертвецы в рабочей одежде застыли, склонившись над рычагами разбитого танка. Ничего подобного мы никогда не видели».*
      В горкоме партии не сразу поверили директору СТЗ Задорожнему , что фашистские танки появились в трех километрах от Тракторного... Командующий фронтом А. И. Еременко приказал начальнику автобронетанкового учебного центра генерал-майору Н. В. Фекленко возглавить тракторозаводский боевой участок. В организации обороны у северной окраины города приняли участие заместитель председателя Совнаркома и нарком танковой промышленности В. А. Малышев (только что прибывший в Сталинград в качестве уполномоченного ГКО) и находившийся на Тракторном начальник автобронетанкового управления Красной Армии генерал-лейтенант Я. Н. Федоренко. Городскому комитету обороны удалось  предельно быстро мобилизовать для отпора врагу все наличные силы и средства. И прежде всего имевшиеся на СТЗ танки. И те, которые входили в учебные батальоны автобронетанкового центра, и новые, только что собранные, и поступившие в ремонт, включая те, что не имели хода, но могли буксироваться и действовать как огневые точки.

 Танков на ходу - это были Т-34 - набралось шестьдесят. Экипажи укомплектовал в основном учебный центр, а механики-водители нашлись и на заводе. Все машины вошли в состав находившейся на переформировании 99-й танковой бригады подполковника П. С. Житнева. Пока не подоспели другие войска, прежде всего 210 полк 10-й дивизии НКВД, эта бригада являлась ядром сборных боевых сил, прикрывших северную окраину города.
 В боях за родной город рабочие понесли первые потери – погибло свыше 100 ополченцев. Среди них тракторозаводцы: И.А.Володин, И.И.Иванов, П.П.Кондратьев, А.М. Момотов, А.И.Смирнов, И.А. Фомин.
  
   Во второй половине сентября фронт пролегал извилистой линией через улицы, площади и кварталы разрушенного города, через цехи заводов и фабрик. В начале октября борьба за Сталинград возобновилась со все нарастающим ожесточением. 4 и 5 октября развернулись бои за Сталинградские заводы. Четверо суток штурмовали гитлеровцы тракторный завод.8 октября атаки прекратились и спустя 6 дней начался  решающий штурм завода.
    Рано утром 14 октября фашисты открыли огонь из сотен орудий. Паулюс бросил в наступление огромные силы. Противник превосходил советские войска в людях в пять раз, в танках – в двенадцать раз. Авиация сделал около трех тысяч самолето- вылетов в этот день.
  Гитлеровцы планировали захватить весть Тракторозаводской район за три дня. Войти на территорию завода им удалось только 16 октября…Захватить территорию завода к концу ноября.
  Завод был важен гитлеровцам не только сам по себе. За территорией завода находился скрытый от посторонних глаз понтонный мост через Волгу. Его сделали из пустых топливных баков тракторов. Баки находились под водой, разглядеть их с самолета было невозможно. Фашисты знали о существовании переправы, но обнаружить ее не удавалось. Выход к берегу реки решил бы для них эту проблему.
   Завод продолжал выпускать танки и производить ремонт техники даже в дни Сталинградской битвы.  В сентябре, когда в центре города шли бои, тракторный завод передал войскам 200 танков и 40 моторов. И только 5 октября, когда завод был полностью выведен из строя, рабочие прекратили ремонт боевых машин. Но на заводе велась эвакуация ценных грузов: цветных металлов, станков. Эвакуация продолжалась даже 20 октября, о чем свидетельствует приказ №1 от 20.10.1942г. за именем директора завода К.Задорожнего. Те станки и цветные металлы, которые не успели эвакуировать были затоплены.
   Но, даже находившийся в руках противника завод, продолжал сопротивляться. Дело в том, что под заводом были проложены коммуникации, и вот по этим самым «подземным ходам» на территорию завода проникали партизаны. В основном это были подростки, т.к. им легче всего было пробираться по этим коммуникациям. В архивах завода сохранились воспоминания командира тракторозаводского ополчения Баландина, в которых он рассказывал о тринадцатилетнем герое Евгении Кулише. Подростки получили задание вытянуть с территории захваченной противником на тросах танк. Пробравшись под танк мальчишки обнаружили под ним люк, уходивший в подземные коммуникации. Мальчики стали использовать этот люк для вылазок на территорию завода. Они регулярно совершали различные диверсии и безнаказанно скрывались под землей. Во время одной из таких вылазок Женя был смертельно ранен. Командир отряда навсегда запомнил слова умирающего мальчика: « Скажите моей маме, что я честно погиб за Родину!»
 Мало кто знает, но Сталинградская битва закончилась на территории Тракторного завода. Обычно мы связываем окончание этой битвы с пленением генерала Паулюса, забывая, что это событие произошло 31 января. 2 февраля 1943 г. в Тракторозаводском районе сдалась  
последняя, самая упорная группировка противника на Донском фронте численностью
более 40 тыс. солдат и офицеров под руководством генерала-полковника Карла фон Штрекера, который отказался подчиниться приказу Паулюса о капитуляции.  Примечательно, что сам генерал был пленен в подвале завода.